«Челси» — «Шахтёр» 3:2. После матча

08.11.2012 08:15
Роберто Ди Маттео:
— Вам не кажется, что вашей команде сегодня повезло немного?
— Конечно, присутствовал элемент удачи. Мы забили на последних минутах, а такое случается только при определенном везении.
— И не только в этом случае…
— Я думаю, что мы заслужили победу. Мы многое для этого сделали. В первом тайме мы держали Шахтер под давлением, забили два гола. Так что мы полностью заслужили победу.
— Вы усложнили игру сами для себя…
— Мы ожидали, что игра будет тяжелой. «Шахтер» — очень сильная команда. Нам противостояли сильные футболисты. Но мы также играли хорошо. Нам нужно было победить, и мы это сделали.
— Когда вы ввели в игру Мозеса, считали, что он принес пользу вашей команде?
— Мы хотели освежить нашу игру и привнести элемент неожиданности для защитников соперника.
— Может, вам не хватало лидерских качеств Терри?
— Терри — фантастический игрок. Мы рады, что он вернулся в строй. Но он пропустил слишком много, а нам нужны были игроки, которые находятся в оптимальной форме.
— Разговор с Терри был тяжелым, когда вы сказали ему, что он не будет играть сегодня?
— Не хочу комментировать конкретно этот эпизод. Но говорить игрокам, что они не попадают в стартовый состав, всегда тяжело.
— Не хватало ли вам сегодня Эшли Коула?
— Нам не хватало многих игроков: Лэмпарда, Терри Коула. Мы бы хотели, чтобы они играли сегодня. Тем не менее, но и без них мы сыграли хорошо. Футболисты заслужили такой результат. Тем не менее, игра получилась тяжелой.
— В этой игре многое решилось. Теперь вам достаточно ничьи с Ювентусом…
— Не могу сказать, что нам будет легче. Нам нужно хорошо провести матч в Турине. Но хочу сказать, что многое будет зависеть от матча «Ювентуса» и «Шахтера».
— Теперь вам нужно будет добыть хотя бы очко в Турине, чтобы стать хозяевами собственной судьбы. Будете ли вы играть на ничью?
— Вполне возможно.
— Надо ли что-то улучшить в игре вашей команды?
— У нас есть много игроков, которые скоро вернутся в строй. Конечно, нам необходимо прогрессировать. Считаю, что с течением времени наша игра станет более органичной.
— Статус победителя Лиги чемпионов оказывает давление на игроков?
— Скорее, он придает мотивацию нашим оппонентам, поэтому каждая игра в Лиге чемпионов чрезвычайно сложна.
— Означает ли переход на атакующий стиль игры то, что вы больше открываетесь в защите?
— Да, эта проблема есть. Но при этом мы много атакуем и достаточно много забиваем. Тем не менее, нам потребуется время, чтобы вывести игру на максимальный уровень.

Мирча Луческу:
— Роберто Ди Маттео сказал, что «Челси» заслужил победу. Согласны ли вы с ним?
— Если ему нравится так говорить, то пусть говорит. Что я еще могу сказать? Считаю, мы доминировали в этой игре, создали много моментов. Каждый футболист мог забить гол, у нас была лучшая организация игры. Соперник создавал моменты за счет индивидуальных способностей игроков. У нас же атаки были коллективными со сменой направления. Мы могли забить больше. Жаль, что мы пропустили на последних минутах. Этот гол случился из-за грубой ошибки. У «Челси» классные игроки. Если у них есть возможности, то они используют их. Так проигрывать всегда больно. Но у нас есть две игры впереди. Мы рады, что по личным встречам мы опережаем «Челси». Я уверен в своих подопечных. Но наш вратарь сегодня, к сожалению, допустил слишком много невынужденных ошибок.
— Мистер, оцените игру Рамиреса, которого вызвали в сборную Бразилии, и Фернандиньо, который не получил вызова.
— Они хорошие игроки, важные для обеих команд. Сыграли они на высоком уровне. Ферна — организатор игры. У Рамиреса также много хороших качеств. Он очень быстр. Хочется верить, что в скором будущем они будут вместе играть за сборную. Не понимаю, почему Менезес не обращает внимания на наших игроков: Виллиана, Фернандиньо, Тейшейру…
— Сегодняшнее поражение повлияло на уверенность команды?
— Нет. Ведь игра, которую мы показали, была высокого уровня. Проблема только одна — мы потеряли очки.
— Мог ли Пятов не допустить последнего углового, если бы сыграл на выходе?
— Мы отрабатывали такие ситуации на тренировке. Но он, то ли забыл, то ли растерялся. Конечно, я на него зол. Наверное, Пятову не хватило концентрации, а, может, опыта. В любом случае, мы не имеем права проигрывать таким образом.